Новости
06.04.2017

Зоосалон на ул. Теннисной 48\1

18.10.2016

Внимание!!!! Переезд...

08.06.2016

 "Деревенские Лакомства" и Tropiclean - новинки!!

06.06.2016

Сотрудничество с Зоогостиницей "Собачья Дача".

06.01.2014

Пополнение раздела

ВИТАМИНЫ И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

 

<Советы ветеринара Борьба с глистами>

 

ВИТАМИНЫ В РАЦИОНЕ СОБАК

ВИТАМИН

ИСТОЧНИК

ПОКАЗАНИЯ

НЕХВАТКА/ИЗБЫТОК

ВИТАМИН  А

(ретинол)

Источник - тушёная морковь, печень и почки крупного рогатого скота, яйца, молочные продукты.

Поддержание в нормальном состоянии тканей, обеспечение нормального роста, зрения.

При недостатке происходит интенсивное ороговение эпителиальной ткани пищеварительных, дыхательных органов и родовых путей у сук. Понижается стойкость собак к инфекционным заболеваниям.

ВИТАМИН D

(кальцеферол)

Источник витамина D содержится в рыбьем жире, яичном желтке и цельном коровьем молоке.

Регулирует обмен кальция и фосфора,  рост костей

Нехватка у щенков вызывает рахит, у взрослых собак - остеомаляцию (болезненное размягчение костей), остеопороз (атрофия костной ткани). D-авитаминозы появляются чаще всего при лишении собак солнца.

ВИТАМИН С

(аскорбиновая кислота)

Источник - томаты, капуста, а также сырое мясо, молочные продукты, печень.

Принимает участие в образовании коллагена кровеносных сосудов, синтезе гормонов надпочечников, обмене аминокислот, всасывании железа в кишечнике, регулировании функции печени, для нормального протекания ряда физиологических процессов: клеточного дыхания, всасывания сахаров из кишечного тракта, поддержания в нормальном состоянии стенок капиллярных сосудов

При недостатке наблюдаются кровоизлияния в кожу, суставы, внутренние органы,  кровоточивость и разрыхление десен, выпадение зубов и гипохромная анемия, опухании суставов и снижении общей резистентности организма к различным инфекционным заболеваниям.

ВИТАМИН Е

(токоферол)

Источник - салат, овсяная и гречневая крупа, зеленые части растений, яичный желток, морковь, растительное масло, капуста.

Поддерживает в нормальном состоянии функцию размножения, способствует развитию мускулатуры, принимает участие в клеточном дыхании. Применяется при лечении ряда заболеваний глаз и кожи, нервно-мышечной системы

При его отсутствии нарушается нормальное развитие сперматозоидов в семенниках, теряется их подвижность, потомство по большей части не жизнеспособно,

наблюдается рассасывание эмбрионов.

ВИТАМИН К

(филлохинон)

Источник - шпинат, капуста, рыбная мука мясо

Является антигеморрагическим фактором, принимающим участие в свертывании крови.

При недостатке в рационе этого витамина наблюдается подкожная геморрагия (кровоизлияния в области шеи, груди, ног и др. местах).

ВИТАМИН РР

(никотиновая кислота)

Источник - печень, мясо, рыба, бобовые (горох, фасоль), дрожжи

Необходим для белкового обмена, высвобождения энергии из углеводов и жиров, влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы,  для поддержания в здоровом состоянии кожи, слизистой оболочки ротовой полости и кишечника, работы желудка, поджелудочной железы

Недостаток - дерматит, с образование тёмно-коричневых пигментных пятен, трещин, тяжёлые расстройства пищеварительной системы, истощение организма, нарушения нервной системы

 

ВИТАМИН

ИСТОЧНИК

ПОКАЗАНИЯ

НЕХВАТКА

ВИТАМИН В1

(тиамин)

Источник - пивные дрожжи, гречневая и овсяная крупа, печень, яичный желток

Принимает участие в углеводном обмене и деятельности центральной нервной системы.

Недостаток -  в крови и тканях собак накапливается пировиноградная кислота, которая проявляет токсическое действие на центральную нервную систему, у собак появляется полиневрит (слабость мышц, расстройство движений, параличи, судороги и др.), вызывает потерю аппетита, истощение

ВИТАМИН В2

(рибофлавин)

Источник - мясо, молочные продукты, дрожжи, зерна злаков, томаты, шпинат, капуста, яйца, печень.

Обеспечивает окислительно-восстановительные процессы, необходим для нормального развития плода,  для роста и обновления тканей, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых
лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения.

Недостаток  вызывает у собак дерматиты, параличи конечностей, нарушения функции пищеварения, потерю зрения.

ВИТАМИН В3

(пантотеновая кислота)

Источник - печень, почки, мясо, сердце, яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи

Регулирует ферментную систему, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника, для нормального усвоения и обмена фолиевой кислоты (витамина В) и биотина (витамина Н.)

Недостаток - дерматиты и депигментация шерсти,  патологические изменения в центральной нервной системе, эндокринных органах, коже, конвульсии, связанные движения.

ВИТАМИН В4

(холин)

Источник - мясо, печень, мясо-костная мука, рыбная мука, творог, капуста, помидоры, морковь, дрожжи.

Регулирует работу печени, обмен фосфолипидов и серосодержащих аминокислот, оказывает влияние на условно-рефлекторную деятельность

Недостаток  вызывает ожирение и некроз печени, а также геморрагическую дегенерацию почек, задержку роста

ВИТАМИН В6

(пиридоксин)

Источник - мясо, печень, гречневая и перловая крупа, дрожжи, рыба, дыня, капуста, морковь

Необходим  для регулирования в организме аминокислотного, углеводного и липидного обмена, играет важную роль в выработке гормонов, нейро-трансмиттеров, а также гемоглобина в эритроцитах

Недостаток  приводит к тяжелым заболеваниям -себорейный дерматит, ангулярный стоматит, потере аппетита, судорогам, беспокойству, нарушению воспроизводительных функций.

ВИТАМИН В12 (цианкобаламин)

Источник- говяжья печень, почки, сыр крабы,   лососёвые рыбы, творог , мясо

Необходим для кроветворения., стимулирует рост, влияет на жировой обмен в печени, нужен для функционирования нервной и иммунной системы

Недостаток - нарушение функции кроветворения, у щенков замедляется рост, наблюдается повышенная возбудимость

ВИТАМИН Вс

(фолиевая кислота)

Источник - салат, шпинат, морковь, дыня, авокадо, почки, печень, яичный желток

Важен для роста и развития, необходим для кроветворения, играет важную роль в обмене белков, образовании в организме некоторых аминокислот, стимулирует иммунную систему, оказывает благотворное влияние на жировой обмен в печени, стимулирует функции половых желёз

Недостаток - анемия, у щенков задержка роста, исхудание, сухость кожи, перхоть

 

ВИТАМИН

ИСТОЧНИК

ПОКАЗАНИЯ

НЕХВАТКА

ВИТАМИН Н (биотин)

Источник - дрожжи, говяжья печень, почки, яичный желток, молоко

Регулирование состояния кожного покрова, для иммунной и  нервной системы, для нормальной работы желудка и кишечника

Недостаток - дерматит, выпадение шерсти

ВИТАМИН Р

(биофлавоноиды)

Источник - гречка, салат

Обладает мощным капилляроукрепляющим действием, снижает проницаемость
сосудистой стенки, предотвращает и излечивает кровоточивость десен,
аллергические заболевания.

Недостаток - не достаточная всасываемость витамина С

 

 

ВИТАМИН

                    ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

ВИТАМИН А

 

витамин А способствует усвоению цинка, а цинк, в свою очередь, способствует усвоению витамина А.

ВИТАМИН D

 

Витамин D ускоряет поглощение кальция в кишечнике,

способствует всасыванию в кишечнике магния, который, так же как и кальций, необходим для формирования костей (магний - «помощник» кальция),

 способствует усвоению витамина А, при сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания,

ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов

ВИТАМИН Е

Способствует накоплению в организме витамина А, препятствует окислению жиров, витамина А, селена и витамина С.

ВИТАМИН В2

Необходим для активации ряда витаминов, например пиридоксина (витамина
B6), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витамина К),

 участвует в синтезе гликогена, эритроцитов (красных кровяных клеток),
способствует усвоению железа и его сохранению в организме

ВИТАМИН В3

Участвует в обмене веществ, преобразуя жиры и сахара в энергию, способствует выведению из организма избыточной воды необходим для нормального усвоения и обмена фолиевой кислоты (витамина В ) и биотина (витамина Н), также влияет на обмен аскорбиновой кислоты (витамина С).

ВИТАМИН В6

Необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые
препятствуют старению организма,

необходим для нормального усвоения цианкобаламина (витамина В12),

для образования соединений магния в организме

ВИТАМИН В12

Это единственный витамин, который содержит незаменимый минеральный элемент кобальт

чтобы витамин В12 хорошо усваивался в желудке, он должен взаимодействовать с кальцием

ВИТАМИН Вс

Нужен для усвоения витаминов группы В, особенно пантотеновой кислоты

ВИТАМИН С

Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые
витамины (особенно А и Е)

ВИТАМИН Р

Витамин Р усиливает действие аскорбиновой кислоты

ВИТАМИН Н

Необходим для обмена никотиновой кислоты (витамина РР)

Требуется для синтеза аскорбиновой кислоты

Для перехода биотина в активную форму обязательно нужен магний