Новости
06.04.2017
Зоосалон на ул. Теннисной 48\1
18.10.2016
08.06.2016
"Деревенские Лакомства" и Tropiclean - новинки!!
06.06.2016
Сотрудничество с Зоогостиницей "Собачья Дача".
06.01.2014
|
Советы для щенков
Добрый день. Сегодня 26.09.2012г
Назрела новая тема для разговора, и пришлось снова писать…
Тема, в общем-то, далеко не новая и сказано, вероятно, по ней уже слишком много, но каждый раз, сталкиваясь с последствиями её, так и тянет высказать своё, именно своё мнение, человека, профессионально занимающегося уходом за животными.
Не секрет, что в сфере ухода за животными идёт настоящая «война» между ветеринарным сектором (ветклиники, ветаптеки, ветмагазины, частно практикующие врачи), производящим сектором (корма, средства по уходу), заводчиками (как частниками, так и питомниками) и груммерами (так же, как частными, так и салонами, различного калибра) и конечно интернетом (куда сейчас без него).
Конечно, как говорится, сколько людей, столько и мнений, однако, на мой взгляд, мнение специалиста в своей области гораздо ценнее…
Рассмотрим на примерах.
- Проблема первая.
«Щенка не стричь до 6-ти месяцев»! Такое я слышу всё чаще от своих клиентов. И как оказалось это мнение навязанное им некоторыми груммерами, частично интернетом, а теперь и некоторыми заводчиками.
Начнём разбираться в этой проблеме с самого начала:
- Определиться будете вы выставлять свою собаку на выставках или нет. Это довольно существенно, так как выставочных собак не стригут с рождения, однако никто не отменяет элементарной гигиены и приличного вида и вот для этого и существуют процедуры по обработке лапок, попки, мордочки… которые делают регулярно, начиная с появления вашего щенка у вас.
- Если же у вас собачка не будет ходить по выставкам, вы вполне можете, начиная с трёх-четырёх месяцев приучить её к стрижкам.
Основной причиной этой проблемы вполне можно считать неумение или не желание некоторых груммером заниматься со щенками. Да, это сложно, тут я спорить не буду, но вам для того и привели щенка… Однако, я не совсем понимаю пока настойчивость некоторых заводчиков по этому вопросу…
Теперь, что касается интернета (видимо общее для всех проблем):
- Специализированные сайты – мало кто что-то пишет самостоятельно (опыт – на десяти сайтах одна и та же статья, с одними и теми же ошибками в тексте), но можно найти то, что вам нужно по породе или болезням…
- Форумы – тоже не плохая вещь, но скорее для сбора данных и представления общей картины. Не стоит забывать, что каждая собака индивидуальна, даже в одном помёте. Не стоит подгонять вашего питомца под кого-то…
2. Вторая проблема.
«Кормление – чем и как?» Снова и снова, кто-то скажет… Понимаю, сказано многое! Я выражаю исключительно своё мнение:
- Чем бы вы не кормили, шерсть (волос) показатель здоровья вашей собаки. Питание оказывает наибольшее влияние на неё. Пример – некоторые, чьё животные пережило укус клеща и последующие ветпроцедуры замечали, как резко меняется шерсть у собаки – тонкая, жёсткая, тусклая… (продолжать можно долго) и как она выглядит, когда организм восстанавливается, это видно на отрастающей шерсти.
- Если вы видите, что внешний вид шерсти вашего питомца отличается не в лучшую сторону от шерсти гулящих вместе с вами во дворе других собак, следует получить консультацию специалиста.
Тут я снова выскажу своё сугубо личное мнение:
- Полезных веществ из мяса, овощей, фруктов, круп, молочных продуктов и т.д. не заменит сухой или влажный готовый корм.
- Кормление сухими или влажными кормами приемлемо только в лечебных целях.
- При смешанной схеме питания никогда не должны стоять рядом миска с кормом и миска с натуралкой.
И на правах рекомендации – всем щенкам хорошо бы давать витамины А,Д,Е в масле или рыбий жир (особенно зимним щенкам).
3. Третья проблема.
«Уход и средства по уходу». Здесь начнём с того, что уход хозяина за своим питомцем никто пока не отменял – почесать, помыть, завязать бантик... Понимаю, всегда есть причина: летом – дача (деревня), зимой – одежда, весной и осенью – грязь, а ещё – он не даётся, не слушается и т.д. Очень знакомая ситуация, не правда ли…
Если вам в салоне или груммер на дому рассказывает и объясняет, что и как делать по уходу за вашим питомцем – держитесь за него, а если ещё и стрижёт хорошо – вам просто повезло!!! Не стоит стесняться задавать вопросы! Ведь от этого, в конце концов, зависит внешний вид вашего питомца.
Средства по уходу. На сайте есть целая статья по этой теме. Просто добавлю немного. Мы стараемся посещать значимые выставки по зооиндустрии, общаемся с производителями и поставщиками и вот какой вывод мы сделали после последней из них – наши производители очень сильно подтянулись за последнее время и в плане ассортимента и в плане качества своей продукции. Так что, приходя очередной раз за шампунем или средством для протирки ушей или пелёнками, не стоит говорить «фуууу», если продавец вам рекомендует что-то отечественное…
И опять эти «колтуны»!!! Впереди сезон ношения одежды, а это увеличение вероятности появления колтунов. Проблемные зоны – подмышечная, паховая зоны, грудная и шейная зоны, зона резинок на лапах… После прогулки желательно прочёсывать эти зоны во избежание образования колтунов. И помните, намокшие участки шерсти больше подвержены спутыванию шерсти.
Итоги:
1. Приобретя щенка, по вопросам здоровья вы идёте в ветклинику, а по уходу – идите в салон. По крайней мере, с целью консультации. Никто вам не расскажет больше, чем человек, через которого проходит ежедневно большое количество разных собак. Если вы не получите консультацию в салоне, идите в другой… Это моё мнение!!!
2. Если вы столкнулись в процессе ухода за животным, с какой то проблемой и не знаете как поступить, лучше посоветуйтесь со специалистом.
3. Инструмент и средства по уходу за щенком лучше подбирать в салоне.
4. Одежду и амуницию лучше выбирать, примеряя на собаку.
5. Всё, что вы не можете сделать в процессе самостоятельного ухода по разным причинам (поведение, жалость…) должен сделать груммер.
|